Agricoltura

Italia leader nell’export agroalimentare? Ma che prodotti esportiamo?

Condividi

Riprendiamo e riportiamo un post su Facebook di Giuseppe Scarlata. In poche righe si affronta un tema importante: l’industria agroalimentare italiana. Che nel tempo della globalizzazione, inevitabilmente, importa prodotti grezzi e li trasforma

Scrive Giuseppe Scarlata sulla propria pagina Facebook:

“Ancora ci raccontano la storiella che l’Italia è un Paese leader nell’esportazione di prodotti agroalimentari? Ma di cosa?

Pasta fatta con grano estero?

Latticini prodotti con cagliate e latte importato?

Insaccati fatti con carne di importazione?

Olio di oliva importato sfuso dalla Tunisia e imbottigliato in Italia?

Passate di pomodoro cinese e, come l’olio d’oliva estero, confezionate in Italia?

Se un Paese esporta e produce dovrebbe crescere e dare occupazione; da noi non è così: al massimo cresce il fatturato di poche grosse aziende che importano materie prime grezze a basso costo e esportano prodotti finiti…

Verrebbe da dire: guardate in faccia la realtà, documentatevi e poi magari dite la vostra, ma con cognizione di causa”.

Giuseppe Scarlata, per la cronaca, è un agricoltore e un allevatore, titolare di un’azienda che produce formaggi in Sicilia, per la precisione a San Cataldo.

Foto tratta da Altromercato

 

Pubblicato da